政策法规

政府信息
公开指南

政府信息
公开目录

法定主动
公开内容

重点领域

政府信息
公开年报

依申请
公开

高校毕业生档案热点问题解读


为进一步简化高校毕业生就业手续办理,方便广大毕业生档案转接。安阳市人力资源和社会保障局档案服务再升级,实现了全省首家高校毕业生档案服务全流程网上办理、免费邮寄。

毕业生档案转接和查询,推行不见面方式办理。档案转接,实行网上办、手机办 (“安馨办”APP);档案查询,实行电子邮箱办(ayxsda@163.com),档案查询需提供毕业证电子版。注意:6-9月份高等学校毕业生报到高峰期,以上手续不再接受电话查询办理。高峰期期间,线上办理手续将在3-5个工作日内办结。网上递交手续后,请耐心等待,给您带来不便敬请谅解!

普通高等院校毕业生须知

取消办理事项:

1.取消线下报到备案;

2.取消高校毕业生持报到证;

3.取消毕业生《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(又名“三方协议”)用人单位所属地的公共就业人才服务机构盖章手续。

就业报到证抬头名称:安阳市人力资源和社会保障局
档案邮寄

地址安阳市人力资源和社会保障局安漳大道71号二楼五号档案室

收件人:五号档案室

电话:0372-2209319

邮编:455000

联系方式:

电话:0372-2209319(高峰期咨询,请直接发送电子邮件)

邮箱:ayxsda@163.com


热点问题解读

 

一、档案接收须知有哪些?

1.毕业生档案由“高校学校档案专用”邮政EMS或机要转递,严禁接收个人自带档案。

2.毕业季(6-9月份),大量毕业生档案均需人工整理后登记入库,如上所述查询、报到,无须电话及现场咨询。如遇问题请您通过电子邮箱联系我们(ayxsda@163.com)。

3.查询未果,请首先获取学校EMS运单号或机要号,确认是否寄往我中心及是否已签收。

二、自己可以携带,保管个人档案吗?

不能个人携带、保管档案。根据中共中央组织部、中华人民共和国人事部《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发[1996]118号)和组织部、人力资源社会保障部、国家发展和改革委员会、财政部、国家档案局《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发[2014]90号),“流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构(以下简称人才流动服务机构),其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。” 

建议:档案有两种转递方式,“EMS”和“机要”。建议调档群众与出具调档函单位协商确定,使用邮政EMS快递。为方便群众,本窗口已有中国邮政派驻人员,并且无须任何费用。机要通道方式一般每周三或周五统一派送,整个档案转递时间大约需要10-15天,时间较长,具体时间由机要局实际转递时间为准。

三、全日制毕业生如何办理报到及档案转接等业务?

线上:

在各大应用商城下载“安馨办”APP,切换区域“安阳市”,在最下栏点击“办事”,最后在查询栏输入“高等学校等毕业生接收手续办理”;点击“在线办理”按步骤提示操作,在“材料上传”界面分别提交毕业证书、身份证、调档函、告知承诺书(模板请见本公告“附件1)四项材料。

注:请在大中专毕业生就业报到证一栏提交调档函即可无需再提交报到证,我们会在3-5个工作日内办结。

像学生报到、查询档案、开局存档证明、开具档案目录清单这些业务可直接通过电子邮件上传报到证或毕业证、身份证电子版进行办理,结果物可通过邮寄的方式送出

线下:

本人持身份证、报到证或毕业证复印件,及当地人才交流服务机构开具的调档函或具有档案保管权的单位开具的调档函调取档案;改派到外地的毕业生可持身份证、改派后的报到证原件调取档案。(委托他人办理,除以上材料以外,需提供被委托人身份证复印件、及委托人手写签名的委托书。

四、应届毕业生,党组织关系转接问题 

由于该窗口没有相关接收党组织关系的资质,为了方便理解相关问题请点击此链接(http://wenda.12371.cn/liebiao.php?mod=viewthread&tid=582807)查看,希望对您有帮助。

五、线上办理常见问题?

河南政务网和“安馨办”APP,正在逐步新增和完善功能,在此期间个别情况可能造成无法正常使用,为了不耽误您的正常业务办理请您直接拨打电话(0372-2209319)咨询办理。给您带来不便,敬请谅解。

如:1、在提交材料时材料无法上传;2、收件人信息没有办法输入完整的省市区信息;3、告知承诺书样表没办法下载;4、河南政务网提交后没有反应;5、软件具体操作步骤不清楚;6、材料上传时没有调档函一栏,可在报到证处一栏把调档函一同上传,像这些问题可以直接把问题截图发送至我们的邮箱(ayxsda@163.com),表明自己遇到的问题,我们会专人及时解答!

六、就业报到证丢失或报到期限已过,还能办理档案转接、就业报到手续吗?

可以办理。(现已取消报到手续)

七、如何提取、使用、复印档案中的材料

提取、使用、复印档案中的材料需将档案转移至户籍地的人才机构,才可拆封档案,提取、使用、复印档案中的材料。

八、哪些单位和机构可以管理高校毕业生的档案?

高校毕业生档案会由学校通过邮政EMS、机要、专人送达的方式把档案邮回原籍,由地级市人社局暂为保管。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。

九、如何补办报到证?

您可以登录河南省毕业生就业信息网(http://yun.hnbys.haedu.gov.cn/),通过服务大厅,选择报到证办理。注册账户填写您的个人信息,完成线上办理报到证,以节约您的时间。

十、毕业生的档案接收、管理和转递

根据人社部办公厅〔2016〕75号文件第六条规定毕业生的档案由学校统一转递,不接收毕业生个人提交的档案。



 

 

附件1:告知承诺书.doc



附件2:线上操作流程图.pdf