您目前的位置: 首页 > 专题专栏 > 查看详情
安阳市人社局紧抓省级文明单位创建“龙头”带动干事创业氛围提升
字体大小: 来源: 作者: 时间: 2021-12-24

市人社局高度重视文明创建工作,将文明创建作为提升全市人社系统干事创业氛围,助推事业发展的重要驱动源泉。

一、围绕省级文明单位创建标准,集中体现人社水平

一是高度重视,强化组织。坚持在全市文明创建的大格局下,融入安阳人社特色,紧密结合规定动作自选动作,不断提升创建水平。成立由单位一把手任组长的局创建工作领导小组,显著增强局系统对创建工作思想认识。二是科学分工,细化责任。围绕理想信念教育、思想道德建设、服务型单位建设、诚信守法行动、履行社会责任、特色创建活动、创建工作机制等几大模块,对照测评要求,提出工作标准,制定责任台账,确定责任领导、牵头及配合科室(单位),明确具体完成时限和创建标准。三是加强督导,巩固效果。在创建过程中,对各科室(单位)参与情况随时督导,严格把关完成质量,质量不高的一律打回。

二、围绕活动开展要求,突出展现人社特色

一是规定动作,高标准落实。组织120余名志愿者,承包东风路段(永安街至明福街)清扫积雪工作。积极响应、迅速动员,在多轮强降雨水灾后,第一时间组织221名志愿者到分包路段开展道路清理工作。积极开放我局春风志愿服务站,为志愿者休息及救灾物质放置提供场所。组织38名干部职工无偿献血15200毫升。二是自选动作,多层次铺开。组织干部职工到市烈士陵园开展学党史、祭英烈、传精神主题活动,到冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆、内黄红色沙区革命纪念馆开展研学活动,参观安阳博物馆红色百年——全国革命文物图片选萃展;集中收听收看七一勋章颁授仪式、庆祝中国共产党成立100周年大会、追寻党的光辉足迹 讲传人社惠民故事专题纪录片、《长征大会师》《长津湖》等红色电影60名同志组成合唱队,参加市直机关奋斗百年路 启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛,获得优秀组织奖;在省厅、省广播电视台永远跟党走——传唱红色经典,献礼建党百年安阳分会场红歌展演活动中,获得第一名好成绩以优异成绩献礼建党100周年。

三、围绕全市创文大局,积极贡献人社力量

一是开展首届新时代文明实践推动周活动。我局围绕2021年度让文明之光照亮新征程活动主题,结合我单位实际开展丰富多彩活动。在局春风志愿服务站门前开展《安阳市文明行为促进条例》现场宣讲,组织开展学党史国史”“送文艺节目文明实践主题日活动,免费为周边群众理发,联合市医保中心、市第三人民医院医务人员开展倡树文明健康绿色环保生活方式免费义诊。二是积极承办市主题实践活动。我市我们的节日·端午粽叶飘香送真情主题实践活动以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以永远跟党走为主题,传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神,穿插猜谜语、端午节知识抢答等互动环节,进一步厚植爱党爱国情怀,坚定心向党、感党恩、跟党走信念。三是团结面对疫情大考。及时统计干部职工疫苗接种情况,督促局系统人员应接尽接,共人社免疫长城。开展四送一助力专项活动慰问京港澳高速公路安阳北出口抗疫一线值班人员。四是深入创建文明城市。划分志愿小组53走访朝阳、东风西社区居民4000余户,发放文明手册,填写问卷调查。联合市公安交警支队为局系统电动车上牌290余辆,上牌率100%

四、围绕结对帮扶任务,全面呈现人社担当

一是主动慰问帮扶社区。元旦春节期间组织志愿者前往东风西社区开展结对帮扶,送去米面油等生活必需品,着重了解社区孤寡老人和留守儿童两个特殊群体,与困难党员、孤寡老人面对面交流,仔细询问他们的身体健康情况和家庭收入状况,了解群众切实困难,给困难群众带更多关怀。二是一帮一结对帮扶困难职工。从切实维护职工群众的根本利益,努力构建和谐社会的角度去抓好帮扶工作,在奋力实现我市六稳”“六保重点任务中充分发挥党员干部的先锋模范作用,围绕就业创业、摆脱贫困目标任务,发挥单位职能优势,积极向结对困难职工提供用工信息和就业岗位,圆满完成帮扶任务。三是深城乡帮扶互动。将帮扶北关区柏庄镇高冢村提上重要议事日程,帮扶援建党史小游园,全面提升党史学习教育氛围。先后制作乡村光荣榜,推动好媳妇”“好乡贤星级文明户村示范户等评选工作,成立一约五会标准和规则,助推移风易俗,精神文明提升。为村在公益性岗位开发、职业技能培训等方面提供帮助,开展惠民政策进万家,党史宣传教育等专题活动,助力该村精神文明建设提升。