政  策

政府信息
公开指南

政府信息
公开目录

法定主动
公开内容

重点领域

政府信息
公开年报

依申请
公开

《安阳市人民政府关于印发稳就业三十条政策措施的通知》政策解读

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业的决策部署,推动实现更加充分更高质量就业,确保全市就业形势稳定,结合我市实际,市政府制定出台了《安阳市人民政府关于印发稳就业三十条政策措施的通知》

一、起草背景

2022年5月28日,全省稳就业工作电视电话会议召开。会议深入贯彻落实全国稳就业工作电视电话会议、全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议、全国稳住经济大盘电视电话会议精神,传达省委书记楼阳生、省长王凯对稳就业工作作出的批示,分析当前就业形势,安排部署我省稳就业工作。会议强调,一要进一步增强做好稳就业工作的责任感和紧迫感。二要强化就业优先导向,加快推动稳就业政策落实落地。三要坚持多措并举,着力抓好重点群体就业。四要突出精准高效,持续做好就业服务保障,确保就业局势稳定。

袁家健书记就贯彻落实省稳就业工作会议精神作出重要批示:认真学习领会楼书记、王省长的批示要求和会议精神,逐条逐项拿出具体办法和措施,包括推出一系列岗位、加大创业小额贷款力度等,务求实效,确保就业稳定。

按照省市稳就业工作会议要求和市领导批示指示精神,市人社局牵头起草了安阳市稳就业的一系列政策措施和具体办法。

  二、起草依据

《河南省人民政府关于印发稳就业若干政策措施的通知》(豫政〔2022〕18号)。

三、主要特点

(一)进一步明确我市稳就业相关工作目标任务。如:创业担保贷款、农村劳动力转移就业、“洹泉涌流·一岗一房”“人人持证、技能河南”建设等。

(二)进一步细化落实全省政策的具体措施。如社保费“降、返、缓”及稳岗返还政策、加大事业单位招聘力度、技能培训具体措施等。

(三)进一步突出我市稳就业特色工作。如:实施创业贷款“百千万亿”惠民工程、“ 一岗一房”人才支撑、“一县一品”特色品牌创建、优化“直播带岗”品牌等。

四、主要内容

《稳就业三十条政策措施》共7个方面、30条具体措施。

(一)加强就业服务优化营商环境方面5条措施。分别是强化就业政策宣传、强化企业开办便捷服务、强化创业担保贷款流程创新、强化就业信息精准对接、强化人力资源品牌打造。

(二)加强市场主体纾困解难方面3条措施。分别是加大重点项目建设力度、加大税费减免力度、加大“降、返、缓”政策支持力度。

(三)加强资金要素保障方面7条措施。分别是对受疫情影响企业贷款延期还本付息、突出对社会民生的金融支持、降低企业融资成本、加大创业担保贷款支持力度、扩大创业担保贷款人员及创业项目扶持范围、加大创业担保贷款资金保障力度、加大就业补助资金投入。

(四)加强重点群体就业扶持方面5条措施。分别是促进高校毕业生就业创业、加大组织就业见习力度、促进农民工转移就业、加大返乡下乡创业扶持力度、加大困难人员就业帮扶力度。

(五)加强技能培训提升就业能力方面4条措施。分别是加大就业创业培训力度、加大企业职工培训力度、加大重点群体培训力度、加大职业技能等级评价认定推进力度。

(六)加强“洹泉涌流 • 一岗一房”人才支撑方面3条措施。分别是建立引才长效机制、持续完善人才政策体系、打造惠企人才服务平台。

(七)加强和谐劳动关系构建方面3条措施。分别是强化劳动权益保护、强化劳动争议纠纷调处、强化就业形势监测与研判。


安阳市人民政府关于印发稳就业三十条政策措施的通知