您目前的位置: 首页 > 专题专栏 > 查看详情
安阳市人社系统举办法治培训暨 行政执法案卷评查会
字体大小: 来源: 作者: 薛湘艳 时间: 2022-08-30

为提高执法人员法治意识,提升依法行政能力、推进“法治人社”建设7月7日下午,市人社局举办了2022年度全市人社系统法治培训暨行政执法案卷评查会。局三级调研员王继馗出席并讲话,县(市、区)人社局法制负责人、县(市、区)社保局、局系统所有执法人员共80余人参加了本次会议。

法治培训由局法律顾问、河南兴亚律师事务所杜定旺律师主讲。杜律师围绕社会保险法基本内容和社会保险行政监督两大部分,从社会保险险种、社会保险法制定的前瞻、社会保险费征缴和社会保险基金行政监督办法等方面,进行了全面系统的阐述。既有深入浅出的理论分析,又有生动典型的实例佐证,实践性和指导性强,对做好人力资源社会保障依法行政工作具有很好的促进作用。

会上,王继馗对案卷评查工作提出了几点要求:一是要高度重视,深刻认识案件评查工作的重要性;二是要仔细查找问题,认真补齐行政执法存在的短板;三是要严格评查标准,切实发挥案卷评查的实际功效。通过互相学习、互相借鉴、互相探讨来实现共同进步、共同提高、共同收获。全市人社系统各执法单位要以本次评查反映出问题为导向,本着改进工作的要求,共同提高全市人社系统的依法治理能力与依法行政水平。

行政执法案卷评查采用交叉互查的方式,对案卷进行评审。评查组成员围绕办案过程中认定事实、适用法律、执法程序、文书制作规范等方面对案卷进行详细的评析,同时对一些共性、个性及疑难问题进行交流和讨论,形成统一处理口径。

此次法治培训暨行政执法案卷评查会,实践与理论相结合,市县纵向贯通,对标对表深度看齐。推动全市人社系统依法行政工作向纵深发展,增强全市人社系统行政执法人员依法行政意识,提高防范执法风险能力和素质,为全市人社系统“法治人社”建设的深入发展与扎实推进奠定了坚实基础。