您目前的位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 公示公告 > 查看详情
高校毕业生档案热点问题解读
字体大小: 来源: 机关科室 作者: 时间: 2023-10-07

为进一步简化高校毕业生就业手续办理,方便广大毕业生档案转接,毕业生档案转接和查询,施行“不见面”方式办理。

调档业务可通过电子邮箱办ayxsda@163.com)具体步骤请查看下方“热点问题解读”第条)

档案查询可通过电子邮箱办(ayxsda@163.com),档案查询需提供毕业证电子版。

注意:6-9月份为高等学校毕业生档案业务办理高峰期,以上手续不再接受电话查询办理。高峰期期间,线上办理手续将在3-5个工作日内办结。网上递交手续后,请耐心等待,给您带来不便敬请谅解!

 

普通高等院校毕业生须知

取消办理事项:

1.取消线下报到备案;

2.取消高校毕业生持报到证;

3.取消毕业生《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(又名“三方协议”)用人单位所属地的公共就业人才服务机构盖章手续;

4.取消报到证改派手续。
档案邮寄:

地址河南省安阳市北关区安漳大道71号安阳市人力资源和社会保障局二楼五号档案室

收件人:二楼五号档案室

电话:0372-2209319

邮编:455000

 

热点问题解读

 

一、档案接收须知有哪些?

1.毕业生档案由“高校学校档案专用”邮政特快专递或机要转递,严禁接收个人自带档案。

2.毕业季(6-9月份),大量毕业生档案均需人工整理后登记入库,上述查询、调档业务等如遇问题,请您通过电子邮箱联系我们(ayxsda@163.com)。

3.如档案查询未果请向学校索要EMS运单号或机要号,确认是否寄往我处及是否已被签收。

二、自己可以携带,保管个人档案吗?

不能个人携带、保管档案。根据中共中央组织部、人力资源社会保障部等五部门印发的《流动人员人事档案管理服务规定》(人社部发〔2021〕112号),第六条:“流动人员人事档案管理服务机构(以下简称档案管理服务机构)包括县级以上(含县级)人民政府设立的公共就业和人才服务机构,以及经省级人力资源社会保障行政部门授权的单位。其他任何未经授权的单位不得开展流动人员人事档案管理服务工作。严禁个人保管本人或他人人事档案”第二十条(三):“流动人员人事档案转递应当通过机要通信、专人送取或邮政特快专递等给据邮件方式进行。对曾属于党政领导干部、机关公务员、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员(工勤人员除外),国有企事业单位领导人员、管理人员和专业技术人员,军队文职人员人事档案的,应当通过机要通信或专人送取方式进行转递。严禁个人自带档案

建议:档案有两种转递方式,“EMS”和“机要”。建议调档群众与出具调档函单位协商确定,使用邮政特快专递。为方便群众,本窗口已有中国邮政派驻人员,并且无须支付任何费用。机要通道方式一般每周三或周五统一派送,整个档案转递时间大约需要10-15天,时间较长,具体时间由机要局实际转递时间为准。

三、全日制毕业生如何办理档案转接(调档)业务?

线上:

(一)网上登录个人邮箱(QQ邮箱或者网易邮箱)。收件人:(ayxsda@163.com);邮件主题命名为:本人姓名+调档。

(二)基本材料上传。调档函、本人毕业证、本人身份证正反面、告知承诺书手写版(可点击下载本公告“附件1”告知承诺书模板)四项材料。以上材料可在正文处点击照片依次上传电子版照片;也可将电子版照片合并压缩包(压缩包命名为个人姓名)后点击添加附件(请勿发送超大附件)发送。

注:我们会在3-5个工作日内办结并回复,请及时关注邮箱信息。

学生查询档案、开具存档证明、开具档案目录清单等业务可直接发送电子邮件上传毕业证、身份证电子版进行办理,结果以电子版回复或邮寄方式送出。

线下:

本人持身份证、报到证或毕业证复印件,及当地人才交流服务机构开具的调档函或具有档案保管权的单位开具的调档函调取档案;改派到外地的毕业生可持身份证、改派后的报到证原件调取档案。(委托他人办理,除以上材料以外,需提供被委托人身份证复印件、及委托人手写签名的委托书。)

四、毕业生的档案接收、管理和转递

根据人社部办公厅〔2016〕75号文件,第六条“档案转递时,转出机构要在档案内附上档案材料目录清单,通过机要通信或专人送取方式进行转递,不得个人自带档案。”毕业生的档案应由学校统一转递,我们不接收毕业生个人提交的档案。

五、如果档案在自己手里,该怎么办?

如果毕业后,学校将档案发放到自己手里,按照相关规定,请您联系学校,将档案退回至学校,由学校将您的档案密封完好直接邮寄到安阳市人力资源和社会保障局,我们方可接收您的档案。

六、应届毕业生,党组织关系转接问题

由于该窗口没有相关接收党组织关系的资质,为了方便理解相关问题请点击此链接(http://wenda.12371.cn/liebiao.php?mod=viewthread&tid=582807)查看,希望对您有帮助。

七、哪些单位和机构可以管理高校毕业生的档案?

高校毕业生档案会由学校通过邮政EMS、机要、专人送达的方式把档案邮回原籍,由地级档案管理部门暂为保管。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。

八、线上办理常见问题?

如:1、上传材料时无法上传;2、告知承诺书样表没办法下载;3邮箱具体操作步骤不清楚

为了不耽误您的正常业务办理请您直接拨打电话(0372-2209319)咨询办理。给您带来不便,敬请谅解。

九、如何提取、使用、复印档案中的材料?

提取、使用、复印档案中的材料需将档案转移至户籍地的人才机构,才可拆封档案,提取、使用、复印档案中的材料。

十、就业报到证丢失或报到期限已过,还能办理档案转接、就业报到手续吗?

可以办理。(现已取消报到手续)

十一、如何补办报到证?

根据《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)和《教育部关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2022〕5 号)要求,2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》(以下统称就业报到证),取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。

告知承诺书.doc

 


承 诺 书.doc