您目前的位置: 首页 > 专题专栏 > 查看详情
安阳市社保局系统抗疫工作纪实其五——我所守护的,这山这村这百姓!
字体大小: 来源: 作者: 时间: 2022-01-29

安阳市龙安区马家乡横岭村是一个位置偏僻、气候寒冷、缺水陡峭的小山村,安阳市社保局派驻横岭村第一书记李爱民同志在这里已经待了5个年头。

1月16日的清晨,李爱民早早地就起了床,带领村支两委摆放好了做全民核酸检测用的桌椅、拉好了防护线。不多时,村部的大喇叭就响了起来,李爱民先是把最新的疫情防控文件内容念给全村的人听,然后就吆喝着让村民按组分队来排队做核酸检测。临近中午,全村236人第七轮核酸检测全部完成,简单对付几口,李爱民又匆匆地奔赴村口的疫情防控卡点值班,直至深夜。

这样重复、单调却又至关重要的工作,是自1月8日安阳市第一例确诊病例出现开始的。平时周末偶尔还能回家见见父母妻儿,随着疫情形势的紧张,他已经十多天没有回过家了。不是不想家,也不是不能回,可是李爱民放心不下自己守护的这山村这百姓,放不下自己身上的责任和背后群众的信任。

李爱民是2017年来到横岭村任驻村第一书记的,这里年轻人多数外出,留守的都是老幼病。五年来,李爱民熟悉村里的每一位村民,多大了,有啥病,吃啥药,种了多少地,有啥收入。他带领村支两委挖山种树养羊引水,村集体有了收入,村民都脱贫了。任满后,在村民殷切的盼望中,李爱民申请留任,继续守护着他的山村百姓,于2021年荣获了河南省优秀驻村第一书记荣誉称号。在这场安阳全力迎战奥密克戎的战役中,李爱民同志一如既往地巡视着他的山村,服务着他的百姓,他让鲜艳的党旗在山村里高扬,守护这一方群众的生命安全和身体健康!