您目前的位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 查看详情
千企万岗送上门 春风行动惠民生
安阳市职业介绍服务中心2022年“春风行动”工作概述
字体大小: 来源: 作者: 安阳市职业介绍服务中心 时间: 2022-04-02

为贯彻落实河南省公共就业服务中心下发的《关于开展河南省2022年春风行动的通知》,充分发挥部门职能作用,帮助企业解决招工稳岗难题,助推企业高质量发展,市职介中心自1月21日以来,积极筹办各项助企带岗活动,搭建人力资源供需匹配精准对接平台,主动出击,对接用工需求量大、岗位质量高的优质企业,了解企业生产经营情况、企业员工总数、缺工人数、空岗结构等,根据其所在地、经营范围、工种类别等不同标准划分,举办“直播带岗”专场招聘及网络招聘会等活动,并将相关招聘信息通过多个媒体渠道进行推介,为企业提供强有力的用工保障。

1月21日以来,职介中心累计开展网络招聘会共13场,共召集2057家企业参与,提供岗位5852个,职位46350个,达成就业意向2341人。同时,先后开展5场直播带岗活动,共召集255家企业参与,提供岗位1086个,职位15502个,线上实时观看量达137万人次。除此之外,“安阳公共就业”微信公众号也在持续更新重点企业招聘信息,至今推送招聘信息40期,推送企业245家,包含岗位865个,职位9955个。公共就业服务工作在各方面均有不菲成效,有关工作多次被《直播安阳》、“学习强国”等媒体多次报道,2022年3月30日,央视《朝闻天下》节目对安阳市“直播带岗”工作进行了播报。以上相关工作当下仍在持续推进落实。

随着“春风行动”活动各项工作持续推进,职介中心通过走进企业开展“直播带岗”的新型招聘模式和持续完善后续跟踪服务、宣传方式的多渠道、多方式就业服务措施,针对企业不同用工需求精准发力,促进公共就业服务效率最大化。同时,各科室在工作过程中积极沟通,积极总结宝贵工作经验,并针对优质工作措施进行讨论学习,促进人岗对接效率持续提升。

2022年2月以来,为配合疫情防控常态化工作要求,落实省委、省政府“春风行动”工作举措,保障人岗“不见面”高效对接,市职介中心举办“2022年安阳市‘春风行动’直播带岗专场招聘”系列活动,开辟走进企业开展直播间中“直播带岗”的新模式,进一步打破招聘会地域限制,提升企业在招聘活动中的参与度,坚持落实从信息推送,到简历投递,再到人企交流全程“云”上畅通。用工调研专员深入企业、产业聚集园区现场,通过主动调研企业用工需求,精心策划、高效统筹,邀请诚信规范、薪资待遇高、生产条件好、生活环境优的企业参加录播。同时,我们还积极收集大量招聘信息,在直播过程中以文字信息推送的方式同步发布,真正做到线上招聘不停歇,就业服务不断线,全面精准提供“云端纳贤”服务,切实帮助求职者及用人单位纾困解难。在为企业与求职者搭建的“云交流”互动平台上,企业负责人通过镜头面对求职者线上交流,全程不见面、不聚集、无接触实现交流招聘与求职就业“云”同步,依托“直播带岗”平台,贯通招工就业“云”通道,助力企业人才“云”对接。

为提高公共就业服务效率,特别是帮助高校毕业生、技术人员等重点群体就业,职介中心与市内各高校鼎力合作,将协助高校为毕业生开设职业指导课程,近距离开展职业指导服务,指导毕业生树立正确的就业观念,提高求职相关技巧、技能。同时,对招聘的企业开展用工指导,对企业改善福利待遇和生产生活环境、开展职工技术培训等提出合理化建议,做好筑巢引凤。通过同时对求职者及用人单位进行双向就业指导,进一步提升我市公共就业服务效率,为我市经济稳定发展助力添彩。

2021年,为了提升零工市场服务能力,职介中心积极探索购买第三方服务,提高对灵活就业人员就业服务水平取得新成效。2022年起,安阳市零工市场引入第三方人力资源服务机构进行运行管理,目前零工市场正在进行升级改造。同时,为进一步完善有关服务设施,增加服务内容,积极提升服务能力。全方位为灵活就业人员提供服务,我们在“安阳人力资源”网建立了“打零工模块”,把线下采集的农民工的就业相关信息录入网站,建立零工市场农民工求职数据库,进一步促进零工市场劳动用工求职的规范化。

下一步,安阳市职业介绍服务中心将深入贯彻《“十四五”就业促进规划》文件精神,积极举办“大中城市联合招聘”、“民营企业招聘月”等一系列主题招聘活动,以实现更加充分更高质量就业为主要目标,深入实施就业优先战略,强化就业举措,持续秉承“学党史,为民办实事”的初心理念,以群众的“满意度”、“获得感”为衡量标准,用心用情提供全方位,多角度,最直接有效的服务,打造安阳职介“一网通办”便民惠民“加速度”。



图片1.png


图片4.png图片5.png